当前位置: 中心首页 >> 中心概况

按照“国家急需、世界一流、制度先进、贡献突出”的总体要求,充分发挥高等教育作为科技第一生产力和人才第一资源重要结合点的独特作用,以国家和区域发展的重大需求为导向,以重大协同创新任务为牵引,以体制机制改革为保障,汇聚优秀创新团队,聚集各类创新资源,创新人才培养模式,深化国际合作交流,优化创新环境,提升人才、学科、科研“三位一体”创新能力,使2011协同创新中心成为具有国际重大影响的学术高地、行业产业共性技术的研发基地、区域创新发展的引领阵地和文化传承创新的主力阵营。全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会和党的二十大会议精神,认真开展专题研究。中心依托成都西部中心城市的区域优势,以文化传承创新为基本出发点,以动漫游戏内涵和媒介技术创新为着眼点,以“实际项目、科研转化、人才培养”的创新能力提升为目标,结合学科当前研究动态和热点问题,联合成都大学获批建设的四川省数字动画实验教学示范中心、四川省人才培养模式创新实验区、成都市数字动画原创中心、手机内容原创基地等省市级平台共建协同创新体系,旨在为四川省动漫游戏产业发展搭建交流、咨询、服务平台,努力打造人才、学科、科研“三位一体”的新型学术平台。

一、四川2011动漫游协同创新中心团队建设方案

(一)四川省2011动漫游协同创新中心团队结构

中心将优化团队成员组成结构,以学校、企业、行业为主,打造三位一体的中心委员,对团队成员进行动态管理。

(二)学术委员会成员结构

组建以动漫游企业负责人、教育部动画、数字媒体教学指导委员会成员、各高校动画领军人物为主的学术委员会。

二、四川省2011动漫游协同创新中心人才引进方案

为加强中心的师资队伍建设以及为人才培养和研究创新提供有力的人才支撑和智力保障。以与地方政府、兄弟院校、行业企业等协作开展高水平的项目创作研发创新研究工作,产生国内一流的项目成果,扩大专业影响力为目标,服务地方经济。

三、提升平台科研水平方案

(一)以项目驱动中心

协同创新中心将继续做好“五跑”工作,对接地方经济社会发展发展的重大需求,以提升学校协同创新能力为目标,充分发挥学校在行业、区域发展和文化传承创新方面的优势,坚持“高起点、高水准、有特色”,积极拓展与地方政府、兄弟院校、行业企业等合作,建立政产学研用战略合作联盟,组建协同创新体,通过项目孵化、项目转化、项目落地打造独具特色的四川省2011动漫游协同创新中心。积极租住牵头申报与行业、区域发展、文化传承相关项目,以此聚集和培养一批拔尖创新人才,产出一批重大标志性成果。逐步构建在四川省乃至国内具有重大影响的创作研发基地、行业产业共性技术的研发基地、区域创新发展的引领阵地、动漫科普基地和文化传承创新的主力阵营。推动知识创新、技术创新、区域创新的战略融合,支撑我校创新体系建设,全面提升学校人才、学科、科研“三位一体”创新能力。

(二)创建协同创新模式

协同创新,协同是手段,创新是目的。要积极推进协同创新,要依托协同创新平台,构建各协作方拥有共同目标、产生内在动力、可以直接沟通的形式多样的协同创新模式,从而达到创新之目的。一是采用“高校+企业”的人才使用模式,鼓励高校的广大教授、科研人员以“特派员”的方式扎根企业,深化全方位技术服务,提升企业技术研发水平;积极吸纳在企业的技术人员来校教授实践性的课程,提高学生的综合能力和青年教师的“双师素质”,使得这些教授、技术人员成为协同创新的核心力量,有力地推动产学研用深度结合。二是采用“技术+产业”的成果转化模式,按照科研项目发展的自身规律,从工作室到孵化基地再到产业园区,建立一个包含上、中、下游的完整的从技术到产业的转化链条,实现资源优势互补,有效地分担创新和转化的技术风险和资金风险等。三是采用“平等+互利”的校际交流与合作模式,推动与国内外高水平大学、科研机构等创新力量开展实质性合作,建立以项目孵化为前提的人员协作新模式,吸引国内外一流的专家学者参与协同创新,造就协同创新的领军人才与团队。

(三)切实提升智库建设质量

首先,要吸引并培养一批合格的智库研究人才,既要熟悉国家政策,善于开展重大问题和社会热点问题的政策调查研究,又要有扎实的理论学术基础。其次,要在智库研究成果与学术研究成果间建立等效评价机制,建立一套系统的智库型专业技术职称评定标准和有利于合作研究的成果认定制度,制定智库项目立项、研究与质量管理标准。

协同创新中心要把握中心自身特色,发挥校本化优势,精准有效地服务党和国家科学决策、民主决策。一是发挥专业优势,促进多学科融合。协同学校各个学科专业的优势,突破学科间的“壁垒”,将多学科智库的专业要素“汇聚一堂”,优势互补、全面合作,避免高校智库的“单向性、零散性”,更加全面地服务于决策需要。二是发挥学生优势,动员学生力量。利用学校丰富的学生资源,借助第二课堂、校园活动、科普活动等,引导学生深入社会,做好信息资源的抓取、采编,获得一手创作素材。同时,也要以智库的研究成果为重要新闻源,扩大影响力,为决策部门的政策实施策略做好舆论引导“预热”,当好决策与社会公众之间的桥梁。三是形成“智库矩阵”。发挥社会合力,积极拓展公共传播新路径,组建学校与民间协同、境内与境外协同、传统与现代协同的“智库联合体”,形成跨科学、跨领域、跨机构的协同创新性研究的决策信息服务模式。