当前位置: 中心首页 >> 新闻中心 >> 正文

我中心代表彭红璐博士应邀参加首届中国数字艺术大展学术论坛
日期: 2024-04-26      信息来源:      点击数:

418日,首届中国数字艺术大展在中国美术学院美术馆开幕,该展览由中国美术家协会、浙江省文学艺术界联合会、中国美术学院共同主办。展览同期以数字艺术为主题的六场研讨会,教育与艺术界、数字艺术大展艺委会、行业及产业专家、各大专业院校嘉宾学者围绕“数字艺术的社会需求与人才培养”“中国科幻的视觉开发”“与AI一起进化”“数字艺术与产业”等议题展开讨论,教育部高等学校动画、数字媒体专业教学指导委员会委员王建民教授、周雯教授、蔡新元教授等专家学者参与此次论坛,中心办公室主任彭红璐博士应邀参与此次学术论坛。

论坛上,周雯教授表示在综合类大学数字媒体艺术专业课程中应该融入AIGC课程内容,需要发现天才型的学生给予他们发展机会和平台。随后,中国美术学院创新设计学院副院长,中国美术学院科艺融合研究中心副主任于朕副教授详细介绍了中国美术学院数字媒体艺术专业的相关情况,他表示数字艺术专业培养的人才应该具有科学艺术、科幻娱乐、商业传播相结合的思维框架,应该有能力对未来新兴数媒科技接入人类生活的价值、意义和问题,进行深度的社会责任意识性和思辨性的探讨。

随着科技的不断进步,数字艺术作为一种新兴的艺术形式,正逐渐受到社会的广泛关注。多位专家指出,数字艺术不仅丰富了人们的审美体验,更在文化传承、创意产业、教育娱乐等多个领域发挥着重要作用。同时,随着数字艺术的快速发展,社会对数字艺术人才的需求也日益旺盛。为了满足这一需求,专家学者们先后深入探讨了数字艺术人才培养的策略和方法。他们一致认为,要培养高水平的数字艺术人才,首先需要建立完善的教育体系,包括课程设置、师资培养、实践教学等多个方面。此外,还应加强校企合作,为学生提供更多的实践机会和就业渠道。

当下,科技发展日新月异,数字艺术方兴未艾。中心也将加强行业、高校和科研院所之间的合作,与之共同探索技术与艺术的创新,孵化出符合当下时代的数字艺术作品,共同推动数字艺术发展。