当前位置: 中心首页 >> 新闻中心 >> 正文

四川省动漫游协同创新中心受邀参与著作权交流座谈会
日期: 2024-02-26      信息来源:      点击数:

2024年2月20日,由四川省知识产权发展研究中心、成都音像出版社有限公司、四川省版权协会、泰和泰律师事务所主办的“著作权‘创权、确权、活权、赋权、维权’交流座谈会”在四川省知识产权公共服务平台成功举办。泰和泰律师事务所高级合伙人/二级律师/四川省版权协会副理事长兼秘书长黄春海、四川大学MBA(研修)校友会主要创始发起者/四川大学文旅康养校友会常委/常务副会长李持坤、元数字四川科技有限公司监事温莎莎、巴蜀文化旅游发展(重庆)有限公司总经理蒲杨、四川省动漫游协同创新中心办公室主任彭红璐博士等业内专家、学者以及相关从业人员参与此次会议,会议由四川省知识产权发展中心主任姜华主持,共同探讨了著作权保护的多个重要议题,其中包含近期热议的AIGC是否具有版权等议题。

姜主任在会议中提到,文字、口述、音乐、戏剧、曲艺、舞蹈、杂技、美术、模型等作品,计算机软件及其他作品都属于版权认证范围,四川省原创认证保护平台可以全部通过互联网完成,可以在平台上传创作过程、证据等,能够节省律师取证、公证处公正、真实无篡改鉴定等各种耗费大量人力物力的线下过程,同时创权是整个著作权保护体系的基础,只有充分保障创作者的权益,才能激发社会创新活力。四川省版权协会副理事长兼秘书长黄春海律师从“文创相关知识产权的归属”、“文创知产保护促产业发展”、“数字原创保护平台”、“AIGC版权登记”等方面入手,为大家细致介绍了著作权、商标、专利等各项所保护的范畴,明确了各类不同产权的归属,他指出,数字时代,创新是第一动力,保护知识产权就是保护创新。座谈会中,彭红璐老师也聚焦于“维权”问题强调了维权的重要性,并呼吁建立健全维权机制,加大对侵权行为的惩处力度。

此次座谈会为著作权保护领域的交流与合作搭建了一个良好的平台,动漫、影视、文创等文艺作品版权保护是知识产权保护的重要环节,今后我院将进一步重视知识产权保护,通过版权赋能,将创新成果转化,驱动相关产业跨界发展,共同推动著作权保护事业不断向前发展。